« 靴 vs.爪 | トップページ | hotmail.co.jp »

2004/11/19

紹興酒の梅酒

この夏、安売りしていたのでソーダ水を買ってみたけど、ソーダ割りってあまり作らないから、冷蔵庫に入れっぱなしだ。そうだ。最近、梅酒を飲んでいないので、ソーダ割りにしてみよう。

ということで、流しの下をさぐったら、2年半前に紹興酒で漬けた梅酒が出てきた。梅酒は、普通は25度~35度の焼酎で漬ける。紹興酒は16~17度だからアルコール度数が少し低いが、長めに漬ければ大丈夫だ。2年半経てばいいだろう。あんのじょう、ほわんとした梅の香りと、紹興酒の甘い香りがまざりあって、いい感じ。

水割りにもしてみたが、ソーダ割りのほうがよさそうだ。またソーダ水を買ってこよう。

|

« 靴 vs.爪 | トップページ | hotmail.co.jp »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26667/2002397

この記事へのトラックバック一覧です: 紹興酒の梅酒:

« 靴 vs.爪 | トップページ | hotmail.co.jp »