« 『犯人に告ぐ』 | トップページ | 壷屋焼物博物館 »

2004/12/04

今週のらでぃっしゅぼーや

今日は、午後6時頃にらでぃっしゅぼーやの配達があった。

今週のパレットは、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、大根、キャベツ、チンゲン菜、ブロッコリー、ほうれん草、にら、いちご。

明日から3日ほど留守にするので、なんとかしないといけない。

ブロッコリーは持たないので、すぐに全部固ゆでにした。半分は明日の朝と昼にサンドイッチにして食べよう。

ゴボウは、全部キンピラにした。一部は今夜食べて、残りは冷蔵庫で保管すれば1週間くらいは大丈夫だろう。

にらは、適当な大きさに切って冷凍した。

残りの葉物は、新聞紙で包んでレジ袋に密閉する。1~2週間は保つはずだ。今週の大根には、葉が付いていないので助かる。

ゴボウ以外の根菜は、タワシで洗って、冷蔵庫へ。

夕飯のおかずは、ブロッコリー、チンゲン菜、ニンジン、玉ねぎ、豚肉を炒めて、かたくり粉でとろみをつけた。デザートにイチゴを半パック。残りは明日の朝に食べるか、サンドイッチにしよう。

すべて処分し終わるまで45分。いつもは、しばらくほったらかしにしていることが多いので、記録的な速さだ。今週は、処理が面倒なものが届かなくてラッキーだ。

|

« 『犯人に告ぐ』 | トップページ | 壷屋焼物博物館 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26667/2144133

この記事へのトラックバック一覧です: 今週のらでぃっしゅぼーや:

» 今週のらでぃっしゅぼーや(12/3) [小さな幸せみ~つけた]
娘が歯ブラシで喉を突いた(詳しい記事はコチラ)事件があったので、バタバタとしてい [続きを読む]

受信: 2004/12/06 21:32

« 『犯人に告ぐ』 | トップページ | 壷屋焼物博物館 »