« 工事中 その2 | トップページ | 工事中 その3 »

2006/09/09

大根

Daikon今日、らでぃっしゅぼーやから届いた大根。定規よりも長い。巻き尺ではかってみたら、53cmくらいはあるようだ。そろそろ涼しくなってきたし、おでんでも作るか…。

|

« 工事中 その2 | トップページ | 工事中 その3 »

コメント

この夏は冷やしおでんというのが、ブレイクしたようですね。厚めに切ってじっくり煮た大根はおいしいですよね。
mekaさんは関西出身だから、やはり白しょうゆを使うのですか?

投稿: 花梨 | 2006/09/10 16:14

花梨さん、こんにちは。

じっくり煮ている時間がなかったので、圧力鍋10分、保温鍋1時間で、まあまあでした。昨日作った分を今日食べていますが、やっぱりおでんは2日目がおいしいですね。

白しょうゆって、薄口しょうゆのことですか。実家では使っていましたが、私は使いません。理由は、濃口と両方揃えておくのはやっかいだからです。それに、薄口しょうゆって、主にお吸い物やうどん出汁に使うのですが、そういう料理はあまり作りませんし(^^;)。

投稿: meka | 2006/09/10 19:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26667/11815010

この記事へのトラックバック一覧です: 大根:

« 工事中 その2 | トップページ | 工事中 その3 »