« NAHAマラソンの結果 | トップページ | しまった… »

2007/12/10

牛すじのおでん

昨日、ダイエーで牛すじのパックを見て、おでんを作ることにした。「紀文の季節」も4割引だった。前回、味付けで失敗したのでそそられたが、この牛すじの塊と「紀文の季節」を鍋に入れたら、それだけで満杯になってしまいそうなので、パス。

ネタは、いか天、ちくわぶ、こんにゃく、大根、鶏肉、卵、煮昆布。それに利尻昆布と、無添加のかつおだしスティックに醤油で味付け。あとは、味を見て少し薄そうだったので、チキンコンソメやら塩やら少し足して、保温鍋でときどき加熱しながら、1日寝かせる。

やったね。今回は大成功。

|

« NAHAマラソンの結果 | トップページ | しまった… »

コメント

おお、旨そうなおでんですね〜。

私の所では嫁さんが「こんにゃく」とか「ちくわぶ」食べないので練り物メイン
になります、おでん作ると大量に作るので3日は食べれます、大根と卵は毎日少
しづつ食べていると最後は飴色になってお酒が進むのですよね〜 (^^;)

投稿: TIKA | 2007/12/10 21:18

TIKAさん、こんばんは。

ちくわぶは、こちらに来て友達に聞いて始めて知ったけど、私は好物です。実は牛すじも実家では入れていなかったけど、友達に聞いて入れるようになりました。でも、関東のスーパーでは、あまり売っていないのね。

うちも3日は食べますよ。じゃがいもとか、早くできるものは、あとで足しながら…。

投稿: meka | 2007/12/10 21:38

うちも3日位食べますね~~

あ、私が実家に帰っている時など、旦那が自分で作って、1週間くらいかけて食べる事もあるらしい。

味付けは、市販のつゆの素です。

大根、厚揚げ、卵が好きっ!
旦那は練り物系も好きです。

投稿: しゅすらん | 2007/12/10 21:41

しゅすらんさん、こんばんは。

私も、卵と大根は好きですね。それに、じゃがいもも。厚揚げは、あまり入れていませんでした。今度入れてみようかな。練り物系も好きなんだけど、練り物が増えすぎると栄養バランスがよくないので、1品か2品にしぼっています。1人だと、ごぼ天も4、5本になるし(笑)。

投稿: meka | 2007/12/10 22:22

練り物系は、栄養バランスもだけど、それ自体に塩分もたっぷりですしねぇ
ほどほどが一番ですよね!

シャトルシェフにぎりぎり満杯まで作っちゃいます(笑)
卵は6個~8個程度。しみしみが旨い(*^_^*)

投稿: しゅすらん | 2007/12/11 09:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26667/17332008

この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじのおでん:

« NAHAマラソンの結果 | トップページ | しまった… »